您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 生活服務

生活垃圾如何分類投放

來源:太原日報 作者:曉亮 2020年05月21日 18:03

  6月1日起,全省正式施行《山西省城市生活垃圾分類管理規定》。那麼,什麼是生活垃圾?如何分類投放?未按規定分類投放要承擔哪些法律責任?5月20日,太原市城管委有關負責人帶領中央和省、市數十家媒體探訪垃圾分類試點小區,現場説法普及垃圾分類。

  生活垃圾如何分類

  生活垃圾是指在日常生活中或者為日常生活提供服務的活動中產生的廢棄物以及法律、法規規定為生活垃圾的固體廢棄物。

  生活垃圾按照可回收物、有害垃圾、廚餘垃圾、其他垃圾進行分類。大件垃圾和裝修垃圾單獨分類。

  可回收物,是指適宜回收和循環利用的物品。

  有害垃圾,是指對人體健康、自然環境造成直接或者潛在危害的生活廢棄物。

  廚餘垃圾,是指餐飲服務、集體供餐等單位在生產經營過程中和家庭日常生活中產生的食物殘渣、食品廢料和廢棄油脂等。

  其他垃圾,是指在單位和家庭日常生活中產生的,除可回收物、有害垃圾、廚餘垃圾之外的生活廢棄物。

  大件垃圾,是指廢舊的傢俱、家電等。裝修垃圾,是指房屋裝修過程中產生的廢棄物。

  拒不分類投放咋處罰

  單位和個人未進行生活垃圾分類,或者未實行分類投放的,由城市生活垃圾分類管理部門或者城市綜合執法管理部門責令改正;拒不改正的,對單位處三千元以上一萬元以下罰款,對個人處五十元以上二百元以下罰款。

  明確收運管理單位

  有害垃圾收運管理單位:太原固體廢物處置中心。

  可回收物收運管理單位:太原市物資回收利用總公司、太原紙先生再生資源回收公司。

  廚餘垃圾收運管理單位:各縣(市、區)環衞隊及太原天潤公司。

  其他垃圾、大件垃圾收運管理單位:各縣(市、區)環衞清運隊。

  大件垃圾可免費電話預約服務:小店區,7266425、7025781;迎澤區,4091875、7020507;杏花嶺區,3286515;尖草坪區, 3938829;萬柏林區,6520122;晉源區,6770997;綜改區,學府園區2209803、唐槐園區7562126,陽曲產業園區4853986;不鏽鋼管園區,5655153;古交市,5141697;清徐縣,5727432;陽曲縣,7724888;婁煩縣,5324947。

  裝修垃圾收運管理單位:有物業小區原則上由物業負責;無物業的由街辦環衞隊伍負責。

(責編:鄢妮)