您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 旅遊

文旅扶貧、鄉村旅遊大有可為 代表、委員熱議脱貧攻堅

來源:人民網 作者:田虎 2020年05月27日 10:52

  今年是我國決勝全面小康、決戰脱貧攻堅的收官之年。2020年政府工作報告中提出“接續推進脱貧與鄉村振興有效銜接,全力讓脱貧羣眾邁向富裕。”對此,多位代表、委員表示,文旅產業、鄉村旅遊將為我國的脱貧攻堅工作帶來巨大的推動作用,要因地制宜搞好相關產業,促進新業態融合發展,助力深度扶貧。

  讓文旅產業在脱貧攻堅中發揮更大作用

  不少代表、委員表示,要因地制宜發掘文旅特色資源,讓文化和旅遊產業在脱貧攻堅、鄉村振興中發揮更大作用。

  四川省涼山州地處我國西南邊陲的橫斷山區,是大香格里拉旅遊環線核心區,文化旅遊資源得天獨厚。全國政協常委、涼山州人大常委會主任達久木甲表示,近年來,涼山州旅遊業蓬勃發展,正成為當地經濟增長的重要引擎、轉型發展的重要動能、脱貧奔康的重要支撐。“今年全國兩會,我提交了《關於支持民族地區旅遊產業高質量發展的提案》,希望在不久的將來,旅遊產業能在涼山州乃至全國民族地區的脱貧攻堅和鄉村振興中發揮越來越大的作用,不斷造福人民。”

  廣西羅城仫佬族自治縣地處大石山區,是廣西目前8個尚未摘帽的深度貧困縣之一。全國政協委員、羅城仫佬族自治縣人大常委會副主任歐彥伶表示,發展文化和旅遊產業是羅城脱貧工作的一個重要支撐。近年來,很多仫佬族鄉親依靠當地優美的生態環境、獨特的民族風情吃上了“旅遊飯”。“我們相信,在習近平總書記的帶領下,堅持人民至上,我們一定能在今年如期實現脱貧摘帽,和全國人民一道邁入小康。”

  全國政協委員、中國旅遊集團董事長萬敏表示,旅遊扶貧是產業扶貧中返貧率低、受益面廣、拉動性強、扶貧效果好的扶貧方式,既能幫助貧困縣,又能給廣大消費者提供美好的生活體驗。集團將進一步加大旅遊扶貧力度,接續推進全面脱貧與鄉村振興有效銜接,把鞏固脱貧成果與企業自身轉型升級、改革發展緊密結合起來。

  記者瞭解到,目前文旅行業在脱貧攻堅和鄉村振興中發揮着重要作用,不久前文化和旅遊部方面透露,旅遊業在國家扶貧中發揮了極其重要的作用。全國平均來看,旅遊發展解決貧困户脱貧佔到整個扶貧總任務的17%-20%。全國政協委員、中國國家畫院常務副院長盧禹舜表示,扶貧是全黨、全社會的共同責任,要動員和凝聚包括文化和旅遊業界在內的全社會力量廣泛參與,發揮文化和旅遊作用,在脱貧攻堅中培根鑄魂,鞏固脱貧成果,在防止反貧中“扶志”“扶智”,貧困羣眾既要擺脱物質貧困,更要精神富足。

  搞好鄉村旅遊助力脱貧攻堅

  近日,習近平總書記對毛南族實現整族脱貧作出重要指示:“希望鄉親們把脱貧作為奔向更加美好新生活的新起點,再接再厲,繼續奮鬥,讓日子越過越紅火。”如今,鄉村旅遊正成為脱貧攻堅的重要抓手,兩會期間,部分代表、委員也分享了當地發展鄉村旅遊的成功案例,併為鄉村旅遊發展和脱貧攻堅建言獻策。

  全國人大代表、內蒙古自治區錫林郭勒盟多倫縣鐵公泡子村黨支部書記李國琴表示:“過去10年,我們村植樹造林近10萬畝,樹更多、山更綠、水更清了,村民增收致富的底氣也更足了。村裏還建成牧人之家、土力根河旅遊度假村等旅遊景點。我們要繼續多種樹、精養畜、發展生態旅遊,形成‘林上林下’經濟模式,讓生態更好、村民更富。”

  全國人大代表、河南省洛陽市欒川縣撥雲嶺村黨支部書記楊來法認為,當前正是鄉村旅遊發展與鄉村振興戰略銜接的好時期。把“兩山”理念落到實處,鄉村旅遊就能搞好,鄉村振興和脱貧攻堅核心工作也會搞好。“今年以來,村裏投入160多萬元用於綠化和花草種植,投入近1000萬元用於民宿建設,兩家高端民宿預計於10月1日前建成。此外,村裏還成立了鄉鎮黨校,有望進一步帶動鄉村旅遊。”

  全國政協委員、青海省工商聯副主席、青海花海旅遊開發有限公司董事長韓文林表示,油菜花正成為助力當地鄉村旅遊發展和脱貧攻堅的“一朵金花”。“下一步,我們將堅定鄉村旅遊扶貧的信心和決心,充分發揮旅遊扶貧見效快、參與面廣、經營成本低、返貧率低和花海產業綠色無污染的優勢,繼續擴大規模、延伸產業、加大宣傳、完善配套,進一步釋放花海的扶貧效益和帶動發展效益。”

  全國政協委員、河南綠色中原現代農業集團董事長宋豐強表示,在我國旅遊業蓬勃發展的大背景下,鄉村旅遊已經成為一種重要的產業扶貧方式。如河南鄭州12個區縣的鄉村旅遊全面開花,確實讓當地農民的“錢袋子”鼓起來了。因地制宜,打好鄉村旅遊組合拳,是幫助農民脱貧致富的有效途徑。全國政協委員、江西農業大學副校長劉木華表示,要讓貧困羣眾脱貧之後走上可持續的致富路,產業是關鍵,必須千方百計發展好鄉村旅遊和休閒農業等鄉村產業,只有產業才能提供可持續的造血功能。還要用好政策,激活農村“沉睡”的資產,如宅基地、房屋等,這些資產活了,就能為鄉村提供更多金融支持。而鄉村旅遊是重要的致富產業,因地制宜發展好旅遊產業對羣眾致富有重要作用。

(責編:鄢妮)