您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

農民變身“上班族”

——探祕小店王吳現代農業園

來源:太原日報 作者:司勇趙娟 2020年05月28日 07:46

  5月26日,小店區劉家堡鄉王吳村,葡萄種植户張麗正在自家大棚裏對葡萄進行疏果管理。種植葡萄已經第九個年頭,隨着種植技術的成熟和管理的用心,張麗家種植的三座大棚,年收入從最初的2000元到去年達到11萬元。

  張麗説,王吳村地理位置優越,氣候適宜,加上葡萄在種植過程中不施用化肥、激素,全部採用農家肥,遵照自然生長規律,秋末漚肥、冬季埋藤、仲春上架、夏初疏果,熟透再上市。這樣種植的葡萄品質優、口感好,近年來遠近聞名,足不出户,就有“回頭客”不斷上門品嚐購買。

  王吳村位於小店區最南端,也是小店區最大的一個農村,近年來,不斷調整產業結構,在區政府的大力支持下,引進了葡萄優質品種早黑寶,村“兩委”組織農户參加技術培訓,通過舉辦採摘節等打開銷路,帶動村民致富。

  在葡萄園的對面,一路之隔,是村裏為城市中嚮往田園生活的人開闢的“市民農田”,由800餘塊“一分地”構成,市民按年租用,可以種植不同品種的蔬菜。

  常常在週末驅車來打理菜地的冀先生是一名公司員工,他説每逢週末會帶着家人來體驗農活,讓孩子認識蔬菜,感受自然,親近自然。對於工作忙碌沒有時間來打理的市民,王吳村安排有“農田管家”提供田間管理服務,並通過建立微信羣及時通報蔬菜生長狀態。72歲的村民王秋富就是一名“管家”,他正在為2號地塊的茄子鋤草,他説,幹了一輩子農活,閒不下來,每天來地裏侍弄侍弄蔬菜,腰板也硬朗,心情也好。

  據瞭解,王吳村還特意為我市147位新冠肺炎疫情期間支援湖北的醫護人員免費贈送了菜田,王吳村黨支部書記王永強説:“支援湖北的醫護人員是功臣,能為他們做點事,是我們應該的。對於沒時間種植管理的醫護人員,等蔬菜成熟後,我們會邀請他們來採摘,或者由村裏安排物流為他們配送到家。”

  王吳村以農業生產為主,主要種植紫花苜蓿牧草、“玉露香”梨、早黑寶葡萄、蔬菜、樹苗等,搶抓鄉村振興的大好機遇,充分發揮城郊優勢,全力落實各項強農惠農政策,依託原有產業基礎、農耕文化、飲食文化、人居文化,延伸打造田園綜合體,發展民俗觀光旅遊,成效顯著、亮點紛呈,連續舉辦三屆採摘觀光旅遊節,吸引市民品羊湯、賞民俗、摘葡萄、遊花海,形成長效發展模式,2019年被評為“山西省AAA級鄉村旅遊示範村”。 同時,王吳村打造以高端農業為指引,集循環農業、創意農藝、農事體驗於一體的特色田園綜合體。小店區集中全區農業科技優勢力量,全力打造集農業生產、現代農業高新技術推廣、科普教育於一體的現代設施農業科技示範園,即位於此,園區內培植有生菜、空心菜、油麥菜、草莓等蔬果。目前,園區已完成核心區建設,核心區規劃面積430餘畝,總投資5000萬元,包括5.3萬餘平方米智能連棟温室展示區和320餘畝生產性日光温室。

(責編:馬騰飛)