您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 生活服務

安全帶,你係對了嗎?

來源:太原日報 2020年05月28日 16:35

  安全帶就是生命帶,但是,安全帶你真的會系嗎?如何正確使用安全帶,才能起到保護作用呢?太原交警提醒您,安全帶的高低調整非常有必要,如果太高,緊急情況下收緊時容易被勒到脖子,可能造成不必要的傷害,如果太低,則無法完全限制身體向前衝。安全帶繫好後不能太鬆也不能太緊,大概留兩根手指的空間比較合適,既保證安全也不會太難受。對於懷孕的準媽媽來説,千萬不要把安全帶勒到肚子上,這樣非常危險!繫到胯骨上,可能有一些不舒服,但是會比較安全。對於兒童乘車,如果直接使用安全帶固定,不但不安全還會起反面作用,因為他們身高會比成年人矮很多,所以安全帶會從他們的脖子經過,緊急情況下他們幼小的頸椎會受到致命的傷害。保護兒童安全最理想的做法是讓兒童坐在駕駛座後面的兒童安全座椅上,再繫上兒童安全帶。

  不繫安全帶怎麼處罰呢?太原交警提示您,在高速公路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶的,罰款50元,扣2分;在城市快速路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶的,罰款50元,扣2分;在高速公路或城市快速路以外的道路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶的,罰款50元,不扣分;在機動車行駛時,乘坐人員未按規定使用安全帶的,罰款5元,不扣分。

  安全帶,保命帶,前後排,都要系。安全帶關鍵時候可以保護生命,所以無論什麼時候,請正確繫好安全帶,平安出門,平安回家。

(責編:鄢妮)