您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

我市狂犬病疫苗緊缺 市民切忌與貓狗等寵物過分接近

來源:太原晚報 作者:郝曉煒 2020年05月29日 07:18

  5月28日,市疾控中心發佈消息,目前我市狂犬病疫苗緊缺,提醒廣大市民,保護好自己和家人,切忌與貓狗等寵物過分接近,以免被抓傷、咬傷。

  “我家孩子被貓抓傷了!”“我的手指被狗咬破了。”……夏季是狂犬病高發期。入夏後炎熱的天氣,會使貓貓狗狗變得煩躁、衝動,不安分,加之人們穿着單薄,身體與寵物接觸的機會增多,所以更容易被貓狗抓傷咬傷。

  眾所周知,被貓狗等寵物抓傷咬傷,很有可能感染狂犬病。狂犬病是由狂犬病毒引起的急性傳染病,主要由攜帶狂犬病毒的犬、貓、鼠等哺乳動物抓傷咬傷所致。潛伏期短則幾天、長則數年,一旦引起發病,病死率達100%,而且目前尚無有效的治療辦法。萬一被哺乳動物抓傷咬傷後,及時、正確地處理傷口,根據需要注射狂犬病人免疫球蛋白和嚴格按照要求全程接種狂犬病疫苗,可大大減少發病的風險。

  然而,因疫苗生產企業產能不足,加上受新冠肺炎疫情影響,目前全國各地都出現狂犬病疫苗供應緊缺現象。近來,我市的狂犬病疫苗始終處於緊缺狀態。

  為此,市疾控中心、市衞健委疾控科專家提醒廣大熱愛寵物的市民,要看管好自家寵物,外出遛狗、貓時,一定要用繩索拴好狗、貓,避免寵物傷人。保護好自己和家人,特別是老人和小孩,儘量不要撩貓逗狗,以免被抓傷咬傷。

  一旦被寵物抓傷咬傷,應第一時間使用肥皂水(或其他弱鹼性清洗劑)反覆沖洗(15分鐘至20分鐘)傷口,然後用清水洗淨,並用碘伏或75%酒精消毒傷口。不要對傷口進行包紮,要充分地暴露傷口。及時到就近有狂犬病疫苗的預防接種門診注射狂犬病免疫球蛋白、接種狂犬病疫苗。暫時無狂犬病疫苗時,可先自願注射狂犬病免疫球蛋白,待狂犬病疫苗恢復供應後儘早接種。

(責編:田洲)