您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 健康頻道

警惕藥物依賴!服用這些藥物需小心

來源:人民網-科普中國 作者:楊海峯 馬樂 2020年05月29日 10:19

  人的一生有三分之一的時間在睡眠中度過,然而也有三分一的人在飽受失眠之苦。除了失眠之外,焦慮、抑鬱等也成了當下年輕人口中的高頻詞,很多人不得不選擇使用藥物進行緩解。但是俗話説得好,是藥三分毒,甚至有一些藥物使用後會讓患者上癮,這個時候要小心了,千萬別形成藥物依賴,否則後果不堪設想。

  藥物依賴是一組認知、行為和生理症狀羣,儘管藥物依賴的患者明白使用成癮物質會帶來問題,但還在繼續使用。藥物濫用和依賴是社會、心理和生物因素相互作用的結果,藥物的存在和藥理特性是濫用、依賴的必要條件,但是否成為“癮君子”,還與個體人格特徵、生物易感性有關,而社會文化因素在藥物濫用、依賴中起到了誘因作用。

  藥物依賴又稱藥物成癮,表現為離不開這種藥物,不吃就難受,並感覺周身各種不適,只有服用這種藥才感到舒服。容易成癮的藥物,最常見的有兩類:一類是麻醉鎮痛藥,如嗎啡、杜冷丁等;另一類是催眠和抗焦慮藥,如速可眠、阿米妥和各種安定類藥物(安定、安寧、利眠寧、硝基安定、舒樂安定、氯硝安定等)。

  預防藥物依賴要做到:

  (1)對於有成癮性的藥物,只有在有充分的理由、充分的把握確定該病對這一治療方法反應良好時才使用,而且必須由醫生開處方到正規醫院取藥。

  (2)減少依賴藥的服用劑量。應當“逐漸”減量,使身體逐步適應,切忌大幅度削減用量或完全停用,否則會由於身體無法耐受而出現戒斷症狀,造成一定的危險。

  (3)各類心理障礙和神經症患者,對於自己的焦慮或失眠等症狀,不可一味地追求藥物,而應設法去除病因。心理疏導、調節生活、體育鍛煉、物理治療等均大為有益。

  (4)藥物依賴嚴重者很難自行戒除,應在住院條件下積極治療,爭取早日戒除。

  資料來源:陝西科學技術出版社

  本文由西安交通大學衞生髮展與改革中心主任王明旭進行科學性把關。

(責編:鄢妮)