您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 山西新聞

乘勢而上 書寫新時代轉型發展新篇章

——全國“兩會”山西代表委員履職側記

來源:山西日報 2020年05月30日 09:47

  初夏的北京,陽光和煦、萬物競秀。舉世關注的全國兩會,在我國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果、境外疫情形勢嚴峻的背景下召開,十分重要,意義重大。 5月21日至28日,在北京出席全國兩會的山西代表委員承載着萬眾期待、肩負着重大使命,在每一個審議現場、在每一件議案建議中、在每一次發言討論時,他們對黨和人民高度負責,圍繞統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作、推進“六穩”“六保”落實、助力推動高質量轉型發展盡智獻策。他們用實際行動塑造了山西美好形象,展現了全省人民改革創新、幹事創業的精氣神。他們用積極作為凝聚起打贏疫情防控阻擊戰、決戰決勝脱貧攻堅和全面建成小康社會的信心和力量,率先在轉型發展上蹚出一條新路來。

  議國是,領袖囑託記心間

  回顧山西這些年走過的歷程,代表委員體會最深的就是,山西有今天的大好局面,根本在於習近平總書記的英明領導和親切關懷。在晉全國人大代表、住晉全國政協委員,第一時間學習習近平總書記參加內蒙古代表團審議、看望參加政協會議的經濟界委員、參加湖北代表團審議、出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時的重要講話,始終做到胸懷兩個大局,確保立場堅定、行穩致遠。大家紛紛表示,我們一定牢記囑託,在各自的崗位上緊緊依靠人民,用心、用情、用力做好自己的本職工作。

  “總書記的講話極大激發了我們的民族自豪感、自信心、凝聚力,讓全國人民更加團結一心,更加信心百倍。”全國人大代表,臨汾市堯都區賀家莊鄉東下莊村黨支部書記、村委會主任張建國表示,要牢記囑託,發揮好模範帶頭作用,把全國兩會精神傳達好、落實好,繼續帶領村民一起努力,建設富裕文明新農村。

  在新冠肺炎疫情防控常態化背景下召開的全國兩會,是一次民主團結、求實奮進的大會,是一次提振信心、鼓舞士氣的大會。我省代表委員認真審議討論、一致贊成擁護政府工作報告及其他有關報告、決議草案,積極提議案提建議,充分體現了山西代表委員講政治、講大局、講責任的政治素質和使命擔當。

  國家安全是國家生存發展的基本前提,關乎國家核心利益。我省代表委員認為,全國人民代表大會作出關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定,勢在必行、刻不容緩,順應民意、深得民心,理所當然、天經地義。作為代表委員,必須以實際行動維護憲法權威、維護國家安全。

  審議民法典草案是本次大會的重要議程。連日來,在晉全國人大代表和住晉全國政協委員經過認真審議討論,完全贊成、堅決擁護。大家表示,一定做好表率、當好宣傳員,大力營造尊法學法守法用法的濃厚社會氛圍,確保民法典落地生根、取得實效。 在莊嚴的人民大會堂,在疫情防控背景下視頻連線的現場、在熱烈審議討論的駐地會場……代表委員們擔負使命、集思廣益,凝聚起磅礴的力量,向着決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅的目標進發。

  勤建言,履職盡責助轉型

  特殊時期的特殊兩會,會期變短,議程滿滿。緊湊充實的節奏,讓代表委員們履職意義更深刻。

  在晉全國人大代表會前利用專門時間進行了深入調研、走訪座談,廣泛徵求意見之後形成建議文稿。他們立足山西、放眼全國,精心準備和完善議案、建議。據統計,十三屆全國人大三次會議期間,山西代表團全體代表依法履職,積極向大會提出議案建議,共提交16件議案、280件建議。

  所提議案主要圍繞野生動物保護、家庭教育、食品安全、文物保護、企業破產等方面,提出制定或修改相關法律。所提建議,聚焦高質量轉型發展、疫情防控、公共安全、三大攻堅戰、科技創新、高鐵建設、黃河流域生態保護、有機旱作農業發展、教育衞生、就業養老、“三農”、人才和金融以及公正司法等,涉及經濟社會發展方方面面,關乎人民羣眾切身利益。代表團議案建議組工作人員説:“提交議案和建議的數量均創歷史新高。”

  與此同時,參加全國政協十三屆三次會議的22名住晉全國政協委員緊緊圍繞會議主題,深入協商議政,廣泛凝聚共識,取得豐碩履職成果,共向大會提交提案73件,其中委員聯名提案4件。着眼決戰決勝脱貧攻堅、實施黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略、推進資源型經濟轉型等,委員們集體研究、聯名提出了優化貧困老年人脱貧政策設計、儘快開工建設太(原)綏(德)鐵路客運專線、將山西列為全國有機旱作農業示範省、繼續支持黃河古賢水利樞紐工程建設4件集體提案。

  “既要把基層的聲音反映上來、把社會的關切傳遞上去,又要凝聚共識、宣傳政策、增進團結,當好紐帶和橋樑。”住晉全國政協委員昝寶石表示,我們要積極履行委員職責、踏踏實實做好本職工作,為經濟發展、社會穩定作貢獻,為“六穩”工作和落實“六保”目標作貢獻。

  代表委員來自人民,肩負着神聖使命和重要職責。當前,疫情尚未結束,發展任務異常艱鉅。兩會期間,在晉全國人大代表和住晉全國政協委員按照大會要求,周密抓好疫情防控,全面落實中央八項規定精神,嚴守大會紀律,圍繞統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作積極建言獻策。 “統籌推進疫情防控和經濟社會發展,法治不能‘缺位’。”劉正代表是山西華炬律師事務所合夥人會議主任,他一直關注疫情防控法律問題,帶領300多名法律專業人士組成法律援助小組,在5個專業領域為戰疫情、促復工提供幫助。“迎難而上戰疫情,人大代表要積極發揮作用。”代表委員們表示,一定要慎終如始做好疫情防控工作,紮實做好經濟社會發展各項工作,我們一定能交出戰“疫”優異答卷。

  “雲”表達,開放坦誠展風采

  屏對屏採訪,鍵和鍵交流。5月24日,全國人大代表賈樟柯在山西代表團駐地網絡視頻採訪間,和央廣網“兩會雲聊室”的記者,進行着一場精彩“雲端”問答,讓廣大聽眾聽到了山西代表的聲音。

  出於疫情防控需要,今年全國兩會的新聞採訪主要通過網絡、視頻等方式進行。從面對面到屏對屏,代表委員的發言始終與時代的主題、國家的發展、人民的幸福緊密相連,他們把自己的思考傾注筆端,把基層的聲音自信表達,山西聲音在“雲端”分外響亮。

  面對鏡頭,申紀蘭代表鏗鏘有力地説,脱貧致富奔向小康,我們有信心有決心;王立偉代表欣喜地講到呂梁在“一個戰場”上打贏了增綠與增收、生態與生計“兩場戰役”。楊蓉代表從容表達在社區民警崗位上做好常態化疫情防控下的羣眾工作;楊林花代表分享着她的戰“疫”故事;郝旭代表與網友“面對面”交流在危機中育新機,於變局中開新局。一張屏幕,連接起代表和羣眾,也連通山西與世界。

  十三屆全國人大三次會議開幕會前,首場“代表通道”就有我們山西團的王潤梅。王潤梅代表站在人民大會堂新聞發佈廳,自信而樸實地講述了自己27年做市政水道工的故事。數十家媒體網絡採訪,王潤梅的故事傳遍了國內外,讓人們聽到了“美好生活都是靠雙手創造出來的”好聲音。

  5月23日下午,山西代表團小組會議,由央視新聞客户端全程網絡直播。雷健坤、王金南、王娟玲、牛三平4位代表圍繞政府工作報告踴躍發言,暢談感受。通過客户端、微博、今日頭條等7個平台,當天直播累計觀看量達到132.5萬人次,微博點擊量更是超過104萬人次。咬定轉型不動搖,走出一條產業優、質量高、效益好、可持續的發展新路,生態優先、綠色發展持續打好污染防治攻堅戰,再現“錦繡太原城”盛景……山西“在轉型發展上率先蹚出一條新路來”的聲音,通過互聯網,傳到了世界的各個角落。

  不一樣的兩會,一樣的初心使命。代表委員忠誠履職、依法履職、為民履職,積極介紹宣傳我省各項事業取得的新成效,講好山西故事,傳播山西聲音,取得了良好效果。網友“致青春083”留言説:“我是在外省工作的山西人,通過網絡直播第一次看到了我們山西代表的風采,自信開放寫在臉上,山西發展未來可期!” 世上無難事,只要肯登攀。代表委員們表示,將忠實踐行習近平總書記的殷殷囑託,全面貫徹黨中央決策部署,借全國兩會浩蕩東風奮勇前行,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,堅定不移將轉型綜改進行到底,確保如期全面建成小康社會,乘勢而上書寫山西踐行新時代中國特色社會主義的新篇章。

  本報記者陳俊琦

(責編:王春宇)